Rabu, 16 Februari 2011

KAndungan gizi

KANDUNGAN ZAT DALAM MAKANAN BERGIZI
 

Pengertian
Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral dan air
Zat gizi adalah zat-zat yang membuat makanan menjadi bergizi
Adapun gizi dibagi menjadi 2 golongan berdasarkan. Berdasarkan fungsinya adalah :
1.      Zat tenaga terdiri dari zat tenaga dan lemak
2.      Zat pembangun terdiri dari zat protein dan lemak
3.      Zat pengatur terdiri dari mineral vitamin dan air

A.     Karbohidrat
Karbohodrat dibutuhkan tubuh kita sebagai bahan bakar yang akan menghasilkan panas dan tenaga.

B.     Lemak
Lemak juga merupakan sumber zat tenaga dan berfungsi sebagai cadangan makanan.
Berdasarkan sumbernya lemak ada 2 macam yaitu lemak hewani dan lemak nabati

C.     Protein
Protein berfungsi sebagai zat pembangun berperan sebagai bahan pembangun sel-sel baru bagi pembangunan jaringan-jaringan tubuh.
Protein disebut juga zat putih telur

D.    Air
Air merupakan kebutuhan pokok sehari-hari. Air berguna untuk melarutkan zat-zat makanan, melancarkan makanan dan mengatur suhu tubuh.

E.     Mineral
Mineral adalah zat anorganik yang dalam jumlah sedikit diperlukan oleh tubuh. Zat anorganik adalah zat yang tidak berasal dari makhluk hidup

F.      Vitamin
Vitamin merupakan kelompom zat yang berfungsi sebagai zat pengatur. Vitamin dibutuhkan tubuh dalam jumlah sedikit tetapi manfaatnya sangat penting bagi tubuh.

Makanan yang mengandung karbohodrat adalah beras, jagung, gandum, kentang, ubi, dll
Makanan yang mengandung lemak contohnya :
-              Lemak nabati : kacang tanah, kemiri, buak alpukat dll
-              Lemak hewani : daging, minyak ikan, susu, mentega dll
-              Protein hewani contohnya : hati ayam, ikan, udang, daging dll
-              Protein nabati : kacang-kacangan, jagung, tempe, tahu dll

Bahan pangan yang mengandung air umumnya sayur dan buah
Contoh kandungan mineral adalah zat kapur, zat besi, fosfor dan yodium.

Vit A     :  terdapat pada wortel, pisang, tomat, sayuran segar dan minyak ikan
Vit B     :  terdapat pada beras tumbuk, jagunga, kacang hijau dan buah merah
Vit C     : terdapat pada buah dan sayuran segar
Vit D    : terdapat pada susu dan minyak ikan
Vit E     : terdapat pada minyak kelapa, susu dan kecambah
Vit K    : terdapat pada sayur-sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian dan hati




Tidak ada komentar:

Posting Komentar